Советы Мастерлифт: Что делать, если в шахту лифта упал ценный предмет?

Советы Мастерлифт: Что делать, если в шахту лифта упал ценный предмет?

В полу кабин новых современных лифтов не должно быть значительных щелей и промежутков. Это одно из стандартных требований безопасности. Но на практике часто случается, что в находящихся в эксплуатации пассажирских лифтах между кабиной и шахтой существует небольшой зазор. И иногда по неприятному стечению обстоятельств пассажир может выронить какой-то важный для него предмет прямо над этой щелью. В этой статье сотрудники компании «Master Lift» расскажут как правильно вести себя в подобной ситуации и как вернуть ценное имущество.

Как предмет может упасть в шахту лифта?

Между полом кабины лифта и шахтой из-за особенностей конструкции подъемного оборудования имеется зазор небольшой ширины. Его размер обычно находится в пределах от 5 до 20 мм. В лифтах, эксплуатирующихся в жилых домах уже много лет, этот габарит может быть несколько больше. В любом случае неумышленно уронить в него какой-то крупный предмет довольно непросто.

Но довольно часто пассажиры роняют туда такие ценные вещи, как ключи, банковские карточки, документы, украшения из драгоценных металлов. Особенно распространен случай, когда жильцы перед выходом из кабины достают из кармана или сумки ключи от квартиры. И в этот момент они выскальзывают из рук. Конечно, не всегда есть дубликат нужного ключа под рукой. Естественно, что в такой неприятной ситуации возникает срочная необходимость вернуть пропавший предмет.

Что запрещается делать, если в шахту лифта упал предмет?

Чего нельзя делать в такой ситуации?

Первым делом у многих возникает мысль каким-то образом достать предмет собственными силами. Компания «Мастерлифт» предупреждает: не стоит предпринимать никаких самостоятельных попыток достать упавший в шахту предмет. Также ни в коем случае не нужно делать следующих вещей:

  • не пытайтесь механическим способом открыть двери лифтовой шахты и попасть в нее;
  • не стоит пробовать обесточить лифтовое оборудование: это может привести не только к выходу его из строя, но и к поражению электрическим током;
  • не предпринимайте усилий по изъятию утерянного предмета при помощи самостоятельных устройств (багров, «удочек») – оборудование имеет множество вращающихся механизмов и находится под напряжением;
  • не пытайтесь привлечь к решению проблемы специалистов, которые не имеют право заниматься обслуживанием лифта в вашем доме.

Как правильно поступить при падении предметов в шахту лифта?

Как правильно поступить, если в шахту лифта упал предмет?

Единственным правильным решением в такой ситуации будет обращение в лицензированную организацию, которая занимается техническим обслуживанием лифта в вашем доме. Только специалисты такой компании имеют право доступа к обслуживанию лифтовых механизмов. Информация с контактными данными такой организации должна размещаться в кабине лифта на видном месте. Если ее там нет, то стоит обратиться в управляющую компанию или ОСМД. Там вам подскажут, как связаться с диспетчерской службой.

Связавшись с представителями обслуживающей лифт компании, стоит назвать адрес своего дома и описать проблему. Они обязаны отреагировать на такую ситуацию и помочь в ее скорейшем решении. Конечно, специалисты могут быть в данный момент заняты на другом вызове, поэтому, возможно, придется подождать несколько часов.

При падении в шахту лифта ценных предметов обращайтесь в компанию «Мастерлифт». Наши технические специалисты быстро отреагируют на ваш вызов. По г. Киеву у нас имеется 19 опорных пунктов, а также постоянно работает несколько мобильных бригад. Наши сотрудники безопасно остановят на время работу лифтового оборудования, проникнут в шахту лифта и найдут утерянную вами вещь.

Об авторе
admin administrator