Виды лифтов и их ключевые отличия

Виды лифтов и их ключевые отличия

В последние несколько десятилетий, производство лифтового оборудования вышло на новый уровень. Производители улучшили качество машин, разнообразили модельный ряд, внесли определенные конструктивные изменения в механизмы и дизайн. При выборе оптимального варианта лифтового оборудования, компания «Мастерлифт» рекомендует обратить особенное внимание на несколько ключевых факторов. Именно они влияют на функциональность и предназначение подъемника.

Разновидности лифтов

Все лифтовое оборудование можно разделить по следующим признакам:

  1. Тип привода:
  • Электрический – классическая модель, которая имеет тяговые канаты и двигатель.
  • Гидравлический – подъемный механизм представляет собой выжимной шток, работающий в результате давления масла.
  • Пневматический — подъем осуществляется при помощи давления, создаваемого воздухом, в конструкции не предусмотрены кабеля, блоки и поршни.

Электрические модели — быстрые, устанавливаются в здания независимо от количества этажей. Гидравлика характеризуется большей грузоподъемностью, возможностью установки машинного отделения на удаленном расстоянии от шахты. Пневматика отличается легкостью монтажа и компактностью конструкции.

Грузовой лифт

2. По типу перевозимого грузапассажирские и грузовые. Пассажирские монтируются практически во всех многоэтажных домах, общественных учреждениях, предприятиях промышленности, в больницах для перевозки больных и пациентов с ограниченными физическими возможностями. Грузовые лифты служат для подъема грузов и классифицируются на обычные, малые и тротуарные

3. По дизайну:

  • Видовые — с остекленными или панорамными шахтами.
  • Невидовые – с глухой шахтой, изготовленной из кирпича, блоков или железобетона.

4. По расположению машинного отделения – в зависимости от места размещения отделения могут быть с верхним или нижним помещением. Также, такое помещение может быть вмонтировано непосредственно в габариты шахты, чаще всего – сверху.

Дополнительные отличия лифтов

При подборе технического решения подъемника, необходимо также обращать внимание на следующие конструктивные особенности моделей:

Пассажирский лифт
  1. Тип дверей – распашной или раздвижной (вертикальные или горизонтальные створки).
  2. Привод дверей – ручной, полуавтоматический или автоматический, комбинированный.
  3. Тип управления – внутренний, наружный, смешанный.
  4. Управление – простое раздельное, собирательное, одиночное или групповое.

Кроме этого, электрический тип лифта должен иметь лебедку, которая может быть оснащена редуктором или без него. При покупке оборудования с гидроцилиндром, нужно учитывать такие параметры:

  • Его конструкцию – одноступенчатый или телескопический.
  • Как движется кабина – плунжер прямого и не прямого действия.
  • Размещение гидроэлемента – с расположением в центральной части или сбоку кабины.

Правильно подобрать конструктивное решение для каждого конкретного случая, помогут специалисты компании «Мастерлифт». Большой опыт работы с различным лифтовым оборудованием позволяет выполнять весь комплекс мероприятий от монтажа до сервисного обслуживания.

Об авторе
admin administrator