Что входит в техническое обслуживание лифтового оборудования?

Что входит в техническое обслуживание лифтового оборудования?

Для надлежащей эксплуатации и безопасности пассажиров лифтовое оборудование должно находиться под систематическим контролем. Для этого владельцы лифтов должны обеспечить регулярное техобслуживание. Специалисты компании «Мастерлифт» расскажут, какие мероприятия необходимо проводить при техническом обслуживании, как правильно организовать эти работы и когда их нужно проводить.

Что такое техобслуживание подъемников?

Техническое обслуживание – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание лифтового оборудования в рабочем состоянии. В организации эксплуатирующей лифты приказом руководителя назначаются работники, которые отвечают за проведение работ по техобслуживанию и ремонту. Необходимо отметить, что работники, которые будут отвечать за техобслуживание должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Квалификационный разряд не ниже ІІІ;
  2. Иметь фактический опыт обслуживания, ремонта или монтажа лифтов не менее 6 месяцев;
  3. Если работники имеют более низкий • квалификационный разряд или не имеют достаточного стажа, они могут допускаться к работам только под управлением лиц, имеющих разрешение на проведение техобслуживания.
Техобследование лифта

Субъект хозяйствования, которому принадлежит лифтовое оборудование, обычно не имеет в своем составе соответствующего таким требованиям персонала. Особенно если это касается многоквартирных жилых домов. В таком случае совладельцы дома должны заключить контракт со специализированной фирмой. В Киеве ведущей компанией, которая выполняет техническое обслуживание и ремонт лифтов, является «Masterlift». Компания успешно работает более 10 лет и имеет в своем штате только высокопрофессиональных специалистов с многолетним опытом работы.

Какие работы проводятся при техобслуживании?

Задачей технического обслуживания является комплексный мониторинг состояния оборудования, а также своевременное выявление и устранение неисправностей различного характера. Работы должны выполняться не менее чем раз в месяц. При проведении техобслуживания выполняются такие виды работ:

  • визуальный осмотр кабины, шахты, приямка, оборудования в машинном отделении;
  • диагностика тормозных механизмов;
  • ограждение шахты – контроль состояния;
  • осмотр механизмов на распашных дверях шахты;
  • проверка оборудования на верхней балке кабины;
  • контроль соответствия зазоров требуемым значениям;
  • проверка электродвигателя и концевых выключателей, направляющих и противовеса;
  • осмотр шкива и канатов, шкафа управления;
  • контроль за натяжным устройством ограничителя скорости.

Компания «Мастер лифт» профессионально проводит все перечисленные выше работы. При выявлении износа деталей, дефектов и неисправностей выполняется ремонт и замену комплектующих. При отклонении лифтов от рабочих режимов эксплуатации проводится регулировка механизмов и автоматики.

Об авторе
admin administrator