Что входит в обязанности лифтера Мастерлифт?

Что входит в обязанности лифтера Мастерлифт?

Для безопасной работы лифтового оборудования очень важно доверить его управление специалисту с соответствующей квалификацией. Лифтер непосредственно руководит перемещением лифта при перевозке пассажиров либо грузов и следит за содержанием подъемного оборудования в технически исправном состоянии. Компания «Мастер лифт» занимается обслуживанием и ремонтом различных лифтов уже почти 15 лет и отмечает необходимость допуска к их управлению только грамотных обученных специалистов. Ведь при допуске к управлению сложными подъемными механизмами неквалифицированного персонала они быстро изнашиваются и приходят в негодность.

Чем должен заниматься лифтер?

К основным обязанностям лифтера относятся следующие действия:

  1. Управление перемещением кабины лифта между этажами или площадками.
  2. Контроль исправного состояния всех конструкций, деталей и механизмов лифтового оборудования.
  3. Запуск работы лифта с предварительной проверкой функционирования средств связи, свето- и звукосигнализационных устройств, кнопки остановки, аварийной сигнализации и механизмов запирания замков дверей на всех остановках.
  4. Постоянное наблюдение за работой подъемного оборудования в режиме эксплуатации.
  5. Контроль над загрузкой в кабину пассажиров и грузов, их сопровождение и выгрузка в соответствии с требованиями безопасной эксплуатации.
  6. Контроль над соответствием общей массы перевозимых грузов и количества пассажиров номинальным показателям грузоподъемности.
  7. Остановка работы лифтового оборудования при выявлении технических неисправностей.
  8. Устранение незначительных неисправностей.
  9. Оповещение ответственного электромеханика при обнаружении неисправностей в работе лифта.
  10. Поддержание чистоты и порядка в кабине лифта, а также на всех обслуживаемых площадках.
Права и обязанности лифтера

Какую ответственность несет лифтер?

Лифтер должен быть заинтересован в качественном выполнении своих обязанностей, ведь на него возлагается следующая ответственность:

  • качественно и своевременно выполнять обязанности по управлению лифтом, возложенные на него согласно должностной инструкции и приказам по предприятию;
  • незамедлительно сообщать вышестоящему руководству о фактах нарушения правил охраны труда, противопожарных норм и техники безопасности на вверенном ему лифтовом оборудовании;
  • максимально эффективно организовывать работу подъемного оборудования для обеспечения бесперебойного режима технологического процесса.

Что входит в права лифтера?

Лифтер помимо всех общих прав, которыми обладает каждый сотрудник согласно Трудовому кодексу, дополнительно имеет такие права:

  • периодически проходить профильное обучение в специальных технических центрах с присвоением соответствующего разряда с получением подтверждающих документов;
  • получать возможность регулярно повышать свою квалификацию и совершенствовать полученные навыки;
  • получать доступ к специализированной литературе и действующим нормативно-правовым актам, непосредственно связанным с выполнением должностных обязанностей;
  • предлагать руководству мероприятия по оптимизации и усовершенствованию работы вверенных ему оборудования и механизмов.

Специалисты компании «Мастерлифт» рекомендуют соответствующим руководителям ответственно подходить к проверке знаний и обучению лифтеров.

Поскольку лифтер непосредственно руководит безопасной работой лифта в рабочем режиме, то качественное выполнение обязанностей гарантирует сохранность материальных ценностей, жизни и здоровья сотрудников, а также обеспечивает длительный срок эксплуатации оборудования.

Об авторе
admin administrator