Необычный Киев: лифт для одного пассажира

Необычный Киев: лифт для одного пассажира

Сегодня удивить кого-то нестандартным техническим решением довольно сложно. Особенно это касается лифтов, которыми оборудованы практически все многоэтажные здания в столице. В городе можно без труда найти разнообразные пассажирские, грузовые подъемники, лифтовые конструкции для перевозки больных и промышленные модели. Они отличаются показателями грузоподъемности, размерами, скоростью перемещения и дизайном. Однако есть варианты, поражающие своей оригинальностью. Пример такого сооружения – лифт на одного. Более подробно о такой диковинке дальше в статье Мастерлифт.

История одноместного лифта

В самом сердце Киева, недалеко от Крещатика, по адресу ул. Прорезная, 11Б находится уникальный мини-подъемник, рассчитанный на одного пользователя. Этот 5-этажный дом был сооружен в конце XIX века, а лифт в нем появился в середине XX столетия.

Установка лифтового оборудования была выполнена по заказу министра пищевой промышленности УССР Николая Санова. По слухам чиновник имел полную комплекцию, из-за чего подниматься на нужный этаж ему было затруднительно. Кроме того, толчком к монтажу такой техники послужила беременность его жены, которой также было сложно подниматься по лестницам. Еще одна версия появления интересной лифтовой конструкции – спецзаказ одного известного генерала, опасавшегося покушения недоброжелателей.

Особенности подъемника на одного

Лифтовое оборудование, установленное в доме чуть выше Крещатика, отличается от современной техники по многим характеристикам. Оно не имеет автоматических дверей, чтобы зайти внутрь и поехать на нужный этаж двери необходимо открыть либо закрыть вручную. Также поражают габариты одноместного подъемника: ширина дверцы шахты – 40 см, а самого лифта – 60 см. Помимо этого, в кабине предусмотрено чуть больше 1 м2 пространства для пассажира.

По внешнему виду это сооружение напоминает кладовку или шкаф, а его шахта находится между лестничными маршами. Управление подъемной системой производится с помощью старинной панели с кнопками. Поместиться в кабину вдвоем достаточно сложно и не совсем безопасно. Однако, несмотря на почтенный возраст техники, ездит она довольно быстро.

К недостаткам столичной достопримечательности можно отнести шумную работу. Если воспользоваться лифтом в ночное время суток, это услышат многие жильцы здания.

Хорошее техническое состояние лифтов – залог безопасности

Обслуживание старинных и необычных лифтов под силу только профессионалам. Заказать грамотный осмотр, обновление и ремонт современных подъемных сооружений можно у специалистов Мастерлифт. Команда опытных мастеров выполняет восстановление лифтового оборудования, замену старых деталей, установку новых элементов, капитальный ремонт механизмов и эстетическую оптимизацию такой техники.

Об авторе
admin administrator